Переписка в WhatsApp как полноценная доказательная база


Бизнес >> 16.01.2019

Совсем недавно вопрос связи и общения двух людей ограничивался письмами, телефонными разговорами и СМС-сообщениями, но уже сейчас этот процесс значительно ускорился благодаря появлению мессенджеров, которые позволяют мгновенно получать ответы на свои вопросы от собеседника и вести беседы.

Самые популярные – это Viber и WhatsApp. Как оказалось, такие диалоги часто используются как доказательства в процессе судебных разбирательств.

Электронная переписка как доказательство в суде

Заверенными у нотариуса могут быть подписи, печати или другие известные моменты, но в электронной переписке таких атрибутов нет. Но суд берет их на рассмотрение при разных видах дел. Это объясняется соответствующей статьей законодательства РФ (ст.55 ГПК).

В данном случае говорится о том, что если информация получена на законных основаниях, то она может быть использована в ходе судебного разбирательства. Она может стать доказательством каких-либо действий. К тому же, стоит учесть ст.71 ГПК, которая определяет любые записи в цифровом формате. Они могут быть считаны с различных устройств, выступают как доказательная база.

Заверение WhatsApp у нотариуса: специфика действий

Сейчас нотариальное заверение WhatsApp получает все более широкое распространение. Как мы уже сказали ранее, переписка, которая ведется с телефона или ПК, может стать доказательством. Однако, как это документируется для того же заверения у нотариуса.

В данном случае нужно в первую очередь соответствующую часть диалога переместить на бумагу. От заявителя информации также нужны сведения относительно того, как и когда, получена переписка в данном формате. Чаще всего в суде потребуется подтверждение подлинности, поэтому могут быть использованы варианты.

Первый, когда все необходимые действия по фиксации и печати выполняются при свидетелях с указанием всех данных. Второй заключается в том, что для суда понадобятся документы, где будет нотариальное заверение WhatsApp.

В данном случае потребность в свидетелях отсутствует. Есть еще варианты, которые потребуют запроса к операторам по решению суда или предоставлению материалов через экспертов, что тоже впоследствии заверяется у нотариуса.

Как показывает практика, наличие в таких переписках важных для судебных разбирательств фактов предостаточно. В частности тех, которые могут подтверждать шантаж, оскорбление, а также мошенническую цепочку действий.

Поэтому, если кто-то имеет злой умысел и при этом предполагается такой вариант доказательств, то уйти от наказания не получится. Поскольку, как оказалось, технологический прогресс и использование современных технологий часто может сыграть злую шутку и стать существенным доказательством в суде, повлиять на принятие решения представителями закона, как это случается с переписками в WhatsApp.