АФК «Система» совместно с «ВТБ» создаст новый российский фармацевтический холдиног


Бизнес >> 30.12.2018

Компания АФК «Система» в партнёрстве с банком «ВТБ» приобрела пакет акций фармацевтического завода «Оболенское». Продавцом в этой сделке выступила компания «Alvansa Ltd.». Отметим, что её основным собственником является «Газпромбанк». Официальное оповещение о закрытии данной сделки было размещено на официальном сайте АФК «Система».

Консорциум в составе «ВТБ», АФК «Система» и менеджмента «Оболенского» выкупил 95,44% акций фармацевтического предприятия. Сумма покупки составила 15,5 миллиарда рублей. В первые месяцы будущего года к соглашению может также присоединиться Российский фонд прямых инвестиций. Однако, окончательное решение по данному вопросу ещё не принято, и будет детально обсуждаться акционерами в первые дни будущего года.

Управленческий опыт банка «ВТБ», а также его финансовые возможности, помогут существенно увеличить акционерную стоимость фармацевтической компании. Также консорциум позволит обеспечить увеличение доходности для существующих акционеров, и повысит привлекательность «Оболенского» для потенциальных инвесторов. Об этом говорится в пресс-релизе, выпущенном фармацевтическим заводом по случаю сделки.