«Актис» выставят на торги за 5 миллиардов рублей


Бизнес >> 11.12.2018

Признанный банкротом стекольный завод «Актис» из Новочеркасска может быть в ближайшее время выставлен на торги с начальной стоимостью лота в 5 миллиардов рублей. Об этом пишет местная пресса, ссылаясь на копию отчёта об оценке имущества предприятия, где транспорт, оборудования склады и производственные цеха эксперты оценили в 5,056 миллиарда рублей. Самую большую ценность представляет оборудование предприятия, которое эксперты оценили в 4,53 миллиарда рублей. Отметим, что данная процедура проводилась по заказу конкурсного управляющего.

Эксперты и участники рынка обращают внимание, что нынешняя экспертная оценка завода «Актис», осуществляющего свою деятельность с 2005 года, соответствует половине стоимости нового предприятия подобной производительности. Следует, при этом, обратить внимание, что максимальный срок эксплуатации стекловаренной печи составляет 15 лет. После исчерпания срока печь необходимо остановить, разобрать, и построить новую, отмечают эксперты.

Стеклотара является достаточно специфическим продуктом, уровень спроса на который очень зависим от объёмов производства крепкого алкоголя. Сейчас рынок стеклотары в России находится в балансе – объёмы производства соответствуют объёмам потребления с учётом экспорта.