«Сбербанк» приобрёл 10,18% акций «Уралкалия»


Бизнес >> 07.12.2018

Один из совладельцев «Уралкалия» Дмитрий Лобяк сообщил о продаже 10% принадлежащих ему акций предприятия «Сбербанку» через подконтрольную кредитной организации структуру под названием «Сбербанк Инвестиции». В собственности Лобяка теперь осталось 10,18% акций «Уралкалия». В «Сбербанке» отметили, что их специалисты уже имеют богатый опыт работы на рынке удобрений, поэтому сочли покупку весьма привлекательной. Решение о дальнейшей судьбе пакета будет приниматься на основе целого ряда факторов, включая потенциальную доходность от продажи.

Сделка, как сообщили представители сторон, была проведена в рамках урегулирования вопросов по задолженности Дмитрия Лобяка перед «Сбербанком». Бизнесмен одолжил деньги у кредитной организации в 2016 году. Сумма задолженности на данный момент составляет 2,825 миллиарда долларов. Стоимость сделки стороны не раскрывают, однако в ходе вчерашних торгов стоимость подобного пакета акций «Уралкалия» составляла 25,9 миллиарда рублей, что эквивалентно 390 миллионам долларов.

Отметим, что Дмитрий Лобяк учился на одном курсе Минского суворовского училища с нынешним основным бенефициаром «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным.