Область применения сибирской лиственницы: свойства и характеристики древесины


Бизнес >> 19.11.2018
Купить лиственницу по доступным ценам

О сибирской лиственнице слышали многие, но далеко не все представляют, для чего можно использовать это удивительное дерево. Оно оказывается полезным и в то время, когда растет, и в виде пиломатериалов, а отходы с лесопилок считаются ценным сырьем для фармацевтов и сторонников народной медицины.

Хозяйственное использование

Стройное высокое дерево издавна использовали для различных хозяйственных нужд. О строительстве домов, мостов и других сооружений стоит рассказать отдельно. Но даже без этого сибирская лиственница играет заметную роль в хозяйстве. В городах ее охотно используют для озеленения, поскольку дерево не боится загазованности и прекрасно очищает воздух, одновременно насыщая его фитонцидами. В некоторых районах высаживается для предотвращения эрозии почвы.

Отходы, которые получаются в процессе разделки стволов, охотно применяют и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Из коры получается очень неплохая мульча. Хвою, содержащую много витамина С, часто используют в качестве витаминной подкормки.

Медицина

Живица — смола, которая появляется для залечивания ран дерева, – ценное фармацевтическое сырье. Лиственничная живица используется для заживления ран, поскольку обладает сильным бактерицидным и стимулирующим действием. Ее включают и в состав мазей, способных бороться с болезнями опорно-двигательного аппарата. В древности отвар лиственничной хвои считался отличным средством от цинги, а сейчас концентрат этого отвара используют для принятия ванн, а также составления некоторых составов, применяемых в ароматерапии.

Лиственница помогает бороться с вирусами, паразитами, воспалительными процессами. А губка, паразитирующая на стволах, применяется для лечения туберкулеза, а также обладает седативными свойствами.

Строительство: пиломатериалы из лиственницы

Лиственничные бревна и брус — превосходный строительный материал. Дерево становится более прочным под действием влаги, так что нижние венцы срубов, полы во влажных помещениях, палубы кораблей, сваи причалов лучше всего изготавливать именно из лиственницы. Но дерево отличается не только повышенной прочностью.

Его древесина очень красива, так что из нее делают множество материалов для наружной и внутренней отделки дома. Особенно популярны разные типы досок для пола и обшивки стен. Они способны служить практически вечно, но только если были изготовлены с соблюдением всех тонкостей технологии. Чтобы доски не покоробились и не растрескались, они должны быть правильно высушены. Сейчас для сушки используют особые камеры, позволяющие гораздо быстрее получить необходимый уровень влажности.

Если вы хотите больше узнать о свойствах пиломатериалов из сибирской лиственницы, познакомиться с ценами на разные сорта вагонки, блок-хауса, декинга, планкена, ознакомьтесь с прайсом и тематическими статьями на этом сайте. Получать сведения от производителя гораздо удобнее, чем собирать их по разным площадкам в сети.

Химический состав древесины

Уникальная устойчивость к влаге связана с высоким содержанием в лиственнице камеди. Живица, которую в некоторых районах добывают в промышленных масштабах, содержит канифоль и эфирные масла. В коре содержится огромное количество дубильных веществ (до 10%), катехины, флавонолы, органические кислоты. В хвое, кроме витамина С, есть эфирное масло, а также клеящее вещество, которое используется в лакокрасочной промышленности.

Сибирская лиственница

Важные свойства

Некоторые качества, присущие лиственничной древесине, необходимо учитывать при выборе материалов для строительства. Первое — твердость. По плотности лиственничная древесина похожа на дуб, что несколько затрудняет ее обработку. Чтобы украсить дом резными панелями из лиственничной древесины, пришлось бы затратить очень много усилий.

Далеко не все инструменты способны справиться с этим деревом. Кстати, с годами этот показатель только увеличится, так что все детали интерьера лучше продумать заранее.

Высокое содержание смолы — еще один фактор, на который следует обратить внимание. Как бы красиво ни смотрелась лиственница, в парной ее лучше не использовать — по крайней мере, в тех местах, с которыми контактирует человеческая кожа. А вот в более прохладной душевой и предбаннике обшивка из лиственничной вагонки окажется очень кстати.

Сохранить великолепную окраску древесины помогут специальные пропитки, которыми доски следует обрабатывать перед созданием настилов или вентилируемых фасадов под открытым небом.

Потребуется и пропитка антипиренами. Хотя лиственничные дома не так чувствительны к пламени, как сосновые, дополнительная защита им необходима. А вот защищать древесину от насекомых или бактерий необязательно. Вредителям доски и брус кажутся совершенно невкусными, так что ни гнили, ни ходов древоточцев вы не обнаружите в течение долгих лет службы деревянного дома.