Ткань асбестовая огнеупоная - в чем особенности


Бизнес >> 28.10.2018

Как известно, асбет - природный тонковолокнистый минерал, который относят к группе силикатных материалов. Из уникального материала с массой полезных преимуществ, как правило изготовляют уплотнители (асбошнуры или асботкани), элементы для теплоизоляции, асбошиферы, асбоцементную трубу разного диаметра, специальную одежду.

Полезные свойства асбета

  • особенная структура (волокнистая);
  • внешний вид (похож на шерсть, хлопок);
  • хорошие пожаро- и тепло- устойчивые свойства изделия.

Благодаря всему вышеперечисленному, данный материал можно встретить во многих областях промышленности, а также производства. Наиболее популярным изделием, которое изготовляют из асбеста - асбестовая ткань.

Сфера применения - особенности материала

Саму ткань делают из нескольких волокон асбеста с дополнительными связующими элементами, в их качестве берут хлопок, ласван, вискозу. Специальная ткань асбестовая делают по соответствующему ГОСТу, поэтому из него можно делать одежду, которая не будет боятся огня, а также материалы для теплоизоляции. Родной оттенок асбестового готового изделия – белый, желтовато коричневый или зеленый.

Его так же используют в качестве заготовительного сырья при изготовлении асбопластика, асботекстолита, сальниковой набивки, уплотняющего манжета, кольца и других изделий. Волокна асбента необходимы для изготовления пряжи на станке с помощью полотняного, репсового, саржевого видов плетения.

От того, какие свойства асботкани будут, а также в какой сфере ее можно будет применять, зависит напрямую процентное соотношение самого волокна материала и связующего.

Свойства ткани из асбента

Такая ткань, как уже уже было сказано неоднократно выше, имеет очень много преимуществ, но так же и особенностей по ее использованию в различных сферах применения. Например:

  • разные марки полотна выдерживают разную температуру, но до 500 градусов выше 0, при этом обеспечивается довольно высокий показатель огнестойкости;
  • ткань из асбента - гибкая, поэтому из нее можно делать одежду для пожарников и работников металлургичекого производства. Кроме того, она подойдет для изготовления вибро- и термостойких прокладок, элементы при гибкой термоизоляции и др.;
  • ткань огнеупорная очень долго служит и отличается высокой прочностью;
  • отличается высокой звукоизоляцией;
  • слабые кислоты и щелочные им не страшны;
  • практически не проводят электричество.