Компания Олега Дерипаски обратилась к властям Краснодарского края за налоговыми льготами


Бизнес >> 19.10.2018

Руководители управляющей компании «Индустриальный парк «Кубань», основным владельцем которой является Олег Дерипаска, направили обращение к властям Краснодарского края с просьбой оставить земельный налог за территорию парка на текущем уровне даже после перевода её в другую категорию. Речь, в данном, случае идёт о первой очереди парка совокупной площадью 340 гектаров.

На этой площадке уже находятся несколько производственных предприятий, земля под которыми имеет статус промышленной, однако большая часть земли ещё находится в статусе сельскохозяйственных угодий. Сейчас идёт процедура изменения категории. После завершения всех необходимых формальностей сумма земельного налога возрастёт с текущих 9 миллионов рублей до 68 миллионов рублей в год. Такое развитие событий станет возможным благодаря увеличению кадастровой стоимости земли.

Парку необходимо попасть в государственный реестр, тогда для резидентов будет работать льготное налогообложение, и они смогут рассчитывать на компенсацию расходов на создание инфраструктуры. Пока этого не произошло, как считают в компании, высокая ставка земельного налога станет серьёзным препятствием для развития промышленности в регионе.