Рецепт идеальной кастрюли: выбираем лучшую


Бизнес >> 18.10.2018

Хозяйки, задавшиеся поиском лучшей кастрюли, как правило, исходят из цели обновления собственной имеющейся (но устаревшей) версии, либо стремятся выбрать лучший вариант в качестве подарка.

Для выбора идеального претендента на роль главной помощницы на кухне необходимо исходить из предложений магазинов, но опираться, прежде всего, на собственный опыт и советы «знатоков».

Шаг №1. Первый ориентир – тип используемой плиты


Существует ощутимая разница в приготовлении блюд на плитах разного типа: индукционной, газовой, электрической или варочной поверхности из стеклокерамики. Использование одной и той же кастрюли в каждом случае даст различный эффект.
  • Производители и пользователи газовых плит сходятся во мнении, что для них подходят практически все представители рыночного сегмента кухонных кастрюль. Специально для плит данного типа существуют кастрюли с особенным типом дна, покрытого центрическими бороздами для равномерного нагревания и ускорения приготовления пищи.
  • Стеклокерамические варочные поверхности стали популярными благодаря своему дизайну и функциональности. Поскольку на них отсутствуют конфорки в классическом их виде, то при выборе кастрюль важно ориентироваться на абсолютно плоское дно, позволяющее максимально плотно прилегать к нагревающей поверхности. Стеклянные или стальные кастрюли подойдут идеально.
  • Индукционные кухонные плиты рассчитаны на использование варочной посуды с толстым прочным дном. Таким требованиям соответствуют кастрюли из нержавеющей стали, а также стальная посуда с различными современными покрытиями.
  • Для электрических плит с конфорками закрытого типа подойдут кастрюли практически все виды кастрюль. Однако распространено мнение, что для данного вида плит не подходит алюминиевая посуда, как, впрочем, и стеклянная, но уже из соображений безопасности.

Шаг №2. Выбор материала


Алюминиевые, чугунные, стальные, керамические и стеклянные. Вот перечень наиболее распространенных видов кухонных кастрюль исходя из их материала.
  • Нержавеющая сталь. Кастрюли из нержавеющей стали mayerboch в последнее время получили широкое распространение. В первую очередь это связано с их привлекательным внешним видом – блестящие стенки и стеклянная крышка. Однако вскоре после покупки не самого дешевого набора посуды хозяйки разочаровываются в своем выборе. Блеск тускнеет, появляются царапины, пятна и прочие неприятности. Несомненным плюсом кастрюль из нержавеющей стали является толщина стенок и дна, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах пищи и упрощают процесс приготовления.
  • Алюминий. Алюминиевые кастрюли давно знакомы российским хозяйкам. Отдавать предпочтение лучше толстостенному алюминию, что защитит кастрюлю от преждевременных коррозий и улучшит качество еды. Алюминий быстро теряет блеск и не переносит агрессивных чистящих средств.
  • Чугун. Посуда из чугуна – нестареющая классика, которая подойдет на все случаи жизни. Такая посуда будет служить долгие годы, сохраняя свои лучшие качества и не теряя внешний вид. Толстые стенки и дно позволяют томить и тушить блюда без опасений за их подгорание, а так же долгое время сохранять температуру приготовленной еды. К сожалению, чугунная посуда тяжелая и после каждого мытья требует обработки маслом для защиты от ржавления.
  • Керамика. В керамической посуде органично сочетаются красота и экологичность, они подходят как для плит, так и для духовок, поскольку выдерживают высокие температуры. Керамика легко очищается, но её следует беречь от случайных ударов или иных повреждений. По качеству приготовления пищи керамические кастрюли не уступают чугуну, как, впрочем, и по весу. Использование таких кастрюль на индукционных плитах категорически противопоказано.
  • Стекло. Стеклянные емкости схожи по своим качествам с керамикой. Однако резкие перепады температуры губительны для стеклянных кастрюль, не говоря об их хрупкости и без воздействия высоких температур. Такие кастрюли легко чистятся и эффектно выглядят даже на праздничном столе.
Для того чтобы определиться с фаворитом на рынке кухонных кастрюль, в первую очередь стоит отталкиваться от используемой бытовой техники и ценовой категории выбираемой посуды. Далее стоит задуматься о том, какая пища чаще всего в них готовится. В этом и заключается рецепт идеальной кастрюли.