Особенности выбора КДМ для обеспечения потребностей коммунальных служб


Бизнес >> 04.10.2018

КДМ широко используются в хозяйстве и промышленности. В частности, большое распространение техника получила в коммунальных службах, аграрном секторе, дорожно-ремонтной отрасли. Одно из качеств КДМ – универсальность. Комплектуя машины разными типами навесного оборудования, можно создавать многофункциональные агрегаты для выполнения тех или иных работ.

Выпускаются КДМ в ассортименте, отличаются в основном по техническим характеристикам, которые определяются базой транспортного средства. Оптимальный вариант – комплектация с шасси мощного грузовика, как «КамАЗ». Но они тоже бывают разных модификаций, отличаются по грузоподъёмности. Поэтому выбирая комбинированную машину https://arkaim-machinery.ru/catalog/kombinirovannye-dorozhnye-mashiny/kombinirovannye-dorozhnye-mashiny-na-baze-shassi_1/, важно обратить внимание именно на исходную комплектацию и тип шасси. Так можно сразу понять возможности транспортного средства по отношению к выполнению разных технологических операций.

Особенности выбора КДМ для обеспечения потребностей коммунальных служб

Выбор базы

КДМ – это универсальные машины, рассчитанные на выполнение широкого спектра работ. Достигается многофункциональность путём применения разных видов навесного оборудования. Однако решающую роль всё же играет транспортное средство.

КДМ сегодня представлены двух типов: на базе трактора и шасси («КамАЗ», «МАЗ», «ЗИЛ» и прочих мощных машин). При этом комплектация с грузовиками более распространена. Это объясняется тем, что подобная комбинация характеризуется важным техническим преимуществом перед тракторами. Так, грузовики оснащены 3 базами: передней, задней и промежуточной.

Данная особенность позволяет комплектовать за раз большее число орудий. За счёт этого свойства увеличивается производительность машины, обеспечивается возможность экономии времени и топлива, поскольку за один проход КДМ выполняет сразу несколько операций. Тракторы же имеют только 2 базы (заднюю и переднюю), отчего сокращается возможность комбинирования орудий.

Даже при выборе КДМ на шасси стоит понимать, что не всякое навесное оборудование доступно к монтажу на конкретной единице техники. Их устанавливают исключительно в соответствии с рекомендациями производителя.

Выбор шасси

Сегодня КДМ выпускаются на базе разных грузовиков. Однако наибольшее распространение получили машины на шасси «КамАЗ». Они же относятся к самым востребованным среди коммунальных и дорожных служб. Такое предпочтение объясняется рядом технических свойств шасси «КамАЗ»:

  • большой модельный ряд с разными показателями грузоподъёмности;
  • возможность комплектации 3 орудиями;
  • неприхотливость к погодным условиям. Эксплуатировать комбинированные машины на базе «КамАЗ» можно в любое время года;
  • доступность в обслуживании и ремонте.

Такие КДМ можно оснащать самыми разными видами навесных агрегатов: цистернами, щётками, отвалами, пескоразбрасывателями и пр. Их подбирают в зависимости от сезонности и вида работ.