Суд восстановил задолженность «O1 Group» перед ФК «Открытие»


Бизнес >> 11.09.2018

Арбитражный суд российской столицы признал недействительными несколько сделок между ФК «Открытие», и структурами, подконтрольными «O1 Group» Бориса Минца. Об этом сообщают сегодня сразу несколько информационных агентств. Исковое заявление в суд было подано банком в августе прошлого года, накануне введения регулятором процедуры санации. Согласно документам, опубликованным на сайте суда, задолженность компаний «O1 Group Limited» и «Лира» перед банком на общую сумму в 34 миллиарда рублей была восстановлена.

В решении суда также сообщается, что в полном объёме восстановлены соглашения, обеспечивающие обязательства заёмщиков. Соглашения между компаниями Бориса Минца и ФК «Открытие» были подписаны практически перед объявлением регулятора о санации. Банк получил облигации «O1 Group Finance», заплатив за это 34 миллиарда рублей. После закрытия сделки «O1 Group» досрочно закрыла обязательства по кредитам перед ФК «Открытие».

Представители банка в ходе судебного заседания подчеркнули, что в результате сделки не получили реальных денежных средств, а стали собственниками никому не нужных ценных бумаг.