Алиев: за год грузоперевозки по коридору «Север-Юг» выросли в сотню раз


Бизнес >> 01.09.2018

Азербайджанский лидер отметил значительное увеличение транзита по коридору «Север-Юг». Дальнейшая реализация данного проекта позволит еще более нарастить транспортные возможности. Об этом Ильхам Алиев сообщил журналистам после переговоров с Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

По словам президента Азербайджана, в 2018-м через «Север-Юг» транспортировано в 100 раз больше грузов, чем годом ранее. Но это лишь начало: глобальный проект будет постепенно охватывать страны и континенты, подчеркнул Алиев. Он также отметил важность подписанных в Сочи документов в сфере сотрудничества двух стран в нефтегазовом секторе. Азербайджанская сторона приветствует партнерство и участие компаний РФ в инфраструктурных, транспортных и промышленных проектах на своей территории.

«Север-Юг» предназначен для грузоперевозок из Индии и стран Персидского залива в Европу через Иран, Азербайджан, Россию, включая соединение ж/д дорог трех стран. Новый транспортный коридор позволяет сократить сроки доставки в 2-3 раза. На первом этапе ежегодная мощность коридора составит 5 млн. тонн грузов, в дальнейшем эта цифра удвоится.