Обратная сторона сделки по продаже "Башнефти"

Бизнес >> 10.10.2016

14 октября должна состояться крупнейшая за последние годы сделка на нефтяном рынке. Нефтяная компания "Роснефть" покупает акции компании "Башнефть" за 329 миллиардов 690 миллионов рублей, о чем уже подписал указ премьер-министр России Дмитрий Медведев. Конкурса на продажу нефтяной компании не было, конкуренты "Роснефти" тоже хотели приобрести акции, но не смогли этого сделать. Согласно предыдущей директивы первого вице-премьера Игоря Шувалова сумма сделки не должна была превысить 330 миллиардов рублей.

После наложения домашнего ареста на руководителя АФК "Система" Владимира Евтушенкова, на чье имя была приватизирована ранее компания "Башнефть", более 50 процентов акций компании перешли правительству России. Евтушенко был обвинен в неправомерной приватизации компании во второй половине 1990-х годов и попытке легализации имущества, нажитого преступным путем. Приватизация была признана судом незаконной . Государство является основным акционером и контрольного пакета акций компании "Роснефть". Трудно не разглядеть признаки необычной сделки, но чем это обернется.

После возврата акций компании "Башнефть" государству в октябре 2014 года, дело в отношении Евтушенко было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, как звучала формулировка. Миллиардер был отпущен из под домашнего ареста.

Есть закон о приватизации, статья 5, согласно которому в ней не могут участвовать юридические лица, в которых более 25% принадлежит государству, либо на это нужны дополнительные указы президента. "Роснефти" удалось обойти этот закон благодаря тому, что контрольный пакет акций принадлежит государству не напрямую, а через посредника, которым является компания "Роснефтегаз". Таким образом, государство, получившее контрольный пакет акций "Башнефти", по решению суда, то есть бесплатно, тут же от него избавилось в пользу себя же. Игорь Сечин, руководитель компании "Роснефть" принял участие в приватизации.

Изначально подразумевалось, что торги по поводу продажи компании "Башнефть" будут и её акциями заинтересовались сразу несколько компаний, среди которых и самая крупная в России частная нефтяная компания - "Лукойл". Но по последним данным, обнародованным в деловых СМИ, контрольный пакет акций "Башнефти" продадут "Роснефти" без конкурса.

"Роснефть" предложила за сделку крупнейшую сумму, ту, которую не смог предложить не один больше из участников. России это может помочь справится с дефицитом. Результатом такой сделки будет капитализация "Роснефти" и увеличение дохода от для правительства Российской Федерации.

Отказ от проведения конкурса является не рыночным методом проведения столь крупных сделок. Такая сделка является односторонней, и судя по ней можно предположить даже наличие сговора, целью которого является недопущение конкурентов до активов "Башнефти".

Арестами аукционеров, искусственным обонкрачиванием компании, участием "Роснефти" и другими ключевыми моментами данная сделка очень сильно напоминает прошедшую ранее покупку "Роснефтью" основных активов "ЮКОСа". Сделки конечно не абсолютно идентичны, между ними есть разница по нескольким пунктам, например, продажа "ЮКОСа" была произведена не целиком, а по частям, но если опустить это, то схема очень похожа.

Как уже было сказано выше, в данной сделке госкомпания действует вопреки статье закона и словам крупных государственных лиц. Такая сделка вызывает усиление государственного участия, вместо обещанного его сокращения, и заставляет задуматься об авторитете правительства. Еще в июле вице-премьер Аркадий Дворкович, говорил о необходимости не допускать к участию в приватизации, компании, контрольный пакет акций которых принадлежит государству. Эта сделка так же может оттолкнуть инвесторов, собирающихся вкладывать деньги в экономику России. Правительство в любой момент может забрать контрольный пакет акций компании себе, при помощи суда и следственных органов и передать либо продать его любой госкомпании, через некоторое время.

Еще один скользкий момент в предстоящей сделке по покупке акций "Башнефти" компанией "Роснефть", в том, что эта сделка монополизирует российский рынок нефти. Совместная доля "Роснефти" и "Башнефти" среди показателей добычи нефти за 2015 год - 210 миллиона тонн, при общей добыче - 534 миллиона. У крупнейшего конкурента "Роснефти" - "Лукойла" всего 85,6 миллионов тонн.