Российские миллиардеры за день потеряли 3 миллиарда долларов из-за «списка Белоусова»


Бизнес >> 14.08.2018

Самые богатые люди России потеряли почти 3 миллиарда рублей за день после того, как Андрей Белоусов, занимающий пост советника президента страны по экономическим вопросам, внёс предложение о повышении налогов для ведущих предприятий горно-металлургической отрасли. Об этом пишут эксперты издания «Bloomberg».

Ранее российская пресса сообщала, что Белоусов написал письмо Владимиру Путину, в котором предложил дополнительно изъять почти 500 миллиардов рублей у 14 компаний. Эти средства будут направлены на реализацию пакета майских указов президента. В списке этих компаний есть «Норильский никель», «Северсталь» и нефтехимический холдинг «Сибур»

Изъять доходы также планируют у холдинга «Evraz», «ММК», «НЛМК» и «АЛРОСА». Ведущие отраслевые ассоциации промышленников и предпринимателей уже выступили с резкой критикой инициативы Белоусова. Специалисты отмечают, что подобное решение может привести к сокращению капитализации рынка. Речь, в данном случае, идёт о сумме в 3 триллиона рублей. Кроме того, будет нанесён существенный удар по инвестиционной привлекательности Российской Федерации.