Корпорация ВР провела крупнейшую за два десятилетия сделку


Бизнес >> 27.07.2018

Британская ВР выкупила американские сланцевые активы у ВНР Billiton за $10,5 млрд. Эта сделка стала самой крупной с 1999-го, когда корпорацией была приобретена нефтяная компания Atlantic Richfield.

Эксперты нынешнее приобретение британцев связывают с восстановлением нефтегазовой отрасли. Также сделка знаменует уход горнодобывающей ВНР с рынка сланцевой нефти США, где ей не особо везло. Сумма контракта составила 10,5 миллиардов а среди приобретенных ВР активов – 3 нефтяных месторождения, производящих ежесуточно порядка 190 тысяч баррелей.

Покупку ВР связывают с восстановлением отрасли на фоне стабильного роста цен на углеводороды. С начала года нефтедобывающие компании заключили сделок на сумму $188 млрд. Еще одним признаком восстановления эксперты называют объявленную Shell накануне программу обратного выкупа акций на 25 миллиардов. В то же время ВР в пятницу заявила о повышении выплат дивидендов на 2,5% (впервые за 4 года) и обратном выкупе акций на 6 миллиардов.

С начала 2018-го добыча сланцевой нефти выросла в США на 16%. И если ранее крупные энергокомпании скептически смотрели на сланцевые активы, то теперь активно вкладывают в них капиталы.