Требования возврата платежей негативно отразились на котировках Tesla


Бизнес >> 23.07.2018

Из-за новости о требованиях производителя электрокаров о возврате платежей от поставщиков, котировки Tesla перед открытием торгов упали более чем на 4%. Аналитики видят в этом признак того, что компания Маска начинает испытывать дефицит в средствах, пишет Reuters.

По данным The Wall Street Journal (WSJ) , Tesla обратилась к поставщикам с просьбой о ретроактивном возврате платежей (от некоторых - за 2016 год). Агрессивное давление на производителей автокомпонентов не является чем-то из ряда вон выходящим, но требования вернуть платежи задним числом настораживают экспертов. Между тем в Tesla поясняют свои действия «инвестицией в долгосрочный рост обоих партнеров».

WSJ сообщает, что в письмах была также просьба о помощи, чтобы сделать Tesla прибыльной, хотя не все адресаты подтвердили это. Между тем компания Илона Маска обещает во втором полугодии показать прибыль, несмотря на убыток в 710 млн. долларов по итогам января-июня.

Сейчас автопроизводитель активно наращивает расходы на фоне налаживания серийного производства Tesla 3. В конце 1 квартала у компании оставалось 3,2 млрд. долл. наличными (за 3 первых месяца года она израсходовала миллиард). Эксперты прогнозируют, что финансовые вливания Tesla потребуются еще в 2018-м.

Падение котировок в понедельник лишило предприятие до 2,3 млрд. долл. рыночной капитализации. В прошлом месяце Tesla анонсировала сокращение штата сотрудников на 9% (свыше 4 тыс. человек)