«Роснефть» планирует открыть сеть автозаправок в Германии


Бизнес >> 23.07.2018

Российская компания намерена открыть собственную сеть АЗС на территории ФРГ. «Роснефть» уже поставляет немцам нефтепродукты, но пока через партнерские сети - ВР и Total.
По словам И.Сечина, есть вероятность, что компания будет развивать в Германии собственную сеть. Следует отметить, что «Роснефть» является третьим по величине поставщиком продуктов нефтепереработки для ФРГ. Ранее СМИ сообщали, что российская компания выкупила 66,7% акций в немецкой AEТ, в т.ч. 16,7% акций перерабатывающего завода Raffinerie GmbH.

В «Роснефти» считают, что приобретение доли в немецком НПЗ позволит объединить активы в регионе Берлин-Бранденбург. В итоге компания сможет поставлять нефть на свои перерабатывающие мощности через трубопровод «Дружба».
НПЗ Raffinerie GmbH ежегодно перерабатывает до 11,5 млн. тонн. Акционерами предприятия являются OG, Shell, Eni и Total. Последняя компания продала свои акции (16,7%) россиянам. А в 2011-м «Роснефть» приобрела 50% немецкой ROG, владеющей долями в 4-х НПЗ. Помимо этого, ROG имеет доли в нескольких нефтепроводах и терминалах у побережий Балтийского, Северного, Адриатического и Средиземного морей.