НОВАТЭК выиграл суд у Газпрома по транспортировке газа


Бизнес >> 22.07.2018

Столичный арбитраж удовлетворил иск НОВАТЭКа против газового монополиста. Компания ходатайствовала о смене условий договора на транспортировку топлива через ГТС холдинга.

В материалах суда указано, что 2 ноября 2017 г. «Газпром» намеревался заключить дополнительное соглашение с НОВАТЭКом, согласно которому за каждую неотобранную тысячу кубов вводились штрафные санкции (148, 2 руб.). Компания с данной инициативой не согласилась и в начале 2018-го подала иск против поставщика.

Спустя полгода иск был удовлетворен, хотя в судебном решении сохранено требование о штрафе. Он будет взиматься лишь тогда, когда объемы невыбранного топлива превысят 5% от транспортируемого. Дискуссия о тарифах ведется еще с 2016-го, но ранее для независимых производителей их утверждала ФАС. Традиционно они индексируются с 1 июля, однако отечественные компании (включая НОВАТЭК) не единожды предлагали «Газпрому» снизить стоимость транспортировки, считая цену необоснованной.

Сам «Газпром» готов пересмотреть подход к расчету тарифа и обещает до 1 сентября подготовить план соответствующих действий. В холдинге заверяют, что акцент будет сделан на усовершенствовании регламентных и нормативных документов для рыночного ценообразования.