На российских АЗС массово не доливают топливо


Бизнес >> 04.07.2018

В ходе проведенного ФАР исследования выяснилось, что три четверти отечественных заправочных станций обманывают клиентов, экономя на отпуске моторного топлива. Качество самого бензина также оставляет желать лучшего

За недолив дизеля и бензина эксперты Федерации автовладельцев РФ (ФАР) принимали расхождения, превышающие 1% между оплаченным ГСМ и полученным по факту. В итоге злоупотребления выявлены на 76% заправок. Средняя «экономия» - до 5% от оплаченного. Самый крупный выявленный обман среди региональных и федеральных сетей достиг 19%. В федерации пока не озвучивают названия «жадных» автозаправок.

Эксперты отмечают: при включении недолива бензина в реальную стоимость, топливо обойдется потребителям на десятку дороже – до 55 руб./литр. Кроме того, в большинстве случаев нефтепродукты не соответствовали стандартам качества.

Авторы мониторинга в своем заключении отмечают: недолив свидетельствует не только о массовом обмане владельцев транспортных средств, но и о недобросовестной конкуренции. Многие участники рынка таким образом реализуют топливо по завышенной стоимости, что противоречит техрегламенту.

На предмет недолива бензина марок АИ-92 и АИ-95 ФАР осуществляла проверку 34 станций в 13 регионах России.