Bloomberg поведал о самом прибыльном бизнесе королевы Елизаветы II


Бизнес >> 28.06.2018

По итогам 2017-го наиболее рентабельным бизнесом холдинга The Crown Estate Ltd признан лизинг морского дна для ветропарков. За год этот проект принес компании, а заодно и Елизавете II на треть больше дохода.

По данным агентства Bloomberg, управляющая активами британской королевы компания The Crown Estate Ltd перечисляет прибыль в казначейство страны. В то же время королевская семья имеет определенную долю, называемую «суверенным грантом». Полученные деньги направляются на содержание официальных резиденций и дворцов. Ранее Business Insider сообщал, что бракосочетание принца Гарри с Меган Маркл обошлось до 32 млн. фунтов стерлингов, при этом расходы оплатил Кенсингтонский дворец.

Холдинг The Crown Estate распоряжается активами в общей сложности на 14,1 млрд. фунтов. Согласно годовому отчету, компании принадлежат объекты недвижимости, она управляет землей сельскохозяйственного назначения и морским дном близ Северной Ирландии, Уэльса и Англии. В 2017-м чистая прибыль управляющей компании составила 329,4 млн. фунтов стерлингов (+4%), а доходы от эко-технологий выросли до 35 млн. фунтов (+32%). Таким образом прибыльность от прибрежной ветроэнергетики значительно превышает выгоду от иных проектов. При этом Bloomberg отмечает, что Великобритания является мировым лидером по числу морских ветровых турбин.

Ранее СМИ сообщали, что главными «кормильцами» монаршей семьи являются Елизавета II и ее старший сын Чарльз. Помимо дохода от The Crown Estate, они получают прибыль от инвестирования, операций с недвижимостью, а также из частных источников, которые в основном держатся в секрете. Королева не обязана отчитываться перед правительством о частных доходах, но ее личное состояние оценивается более чем в 340 млн. фунтов стерлингов.

Принц Чарльз в основном черпает средства от герцогства Корнуолл, по сути - от группы объектов недвижимости, что ежегодно приносит свыше 30 млн. фунтов стерлингов. И хотя законодательство позволяет королевской семье не уплачивать налоги, принц Уэльский делает это на добровольных началах.