Майнеры приобрели заброшенное производство Intel


Бизнес >> 27.06.2018

После Квебека и Нью-Йорка привлекательным регионом для добытчиков криптовалюты стал Колорадо-Спрингс, который также является цитаделью дешевой электроэнергии.

Компания 3G Venture II из Калифорнии заплатила $13 млн. за часть комплекса по производству чипов в Колорадо, который уже не используется корпорацией Intel. Глава предприятия намерен использовать приобретенный объект для добычи биткоинов. В рамках сделки Джон Чен получил 30 га земли и помещения свыше 700 тыс. кв. футов, но майнингом компания планирует заниматься лишь в трех зданиях на площади 85 тыс. кв. футов. Остальная недвижимость будет сдана в аренду.

Сопровождавший сделку купли-продажи брокер Майкл Палмер говорит, что особенно покупателя привлекла электросеть, созданная в свое время для нужд Intel. В комплекс входит местная подстанция и два автономных источника питания. Джон Чен попросил также энергокомпанию Colorado Springs Utilities увеличить пропускную способность для объектов. Следует отметить, что долгое время низкие цены на электричество привлекали в Колорадо-Спрингс фирмы, специализирующиеся на создании дата-центров.

В мае СМИ сообщали о планах майнеров создать в штате Нью-Йорк крупнейшую в США ферму по добыче криптовалюты. Она будет базироваться на заброшенном плавильном заводе Alcoa East Facility. Штат не особо приветствует майнеров и планирует повысить им тарифы на электроэнергию, однако обещание создать свыше 150 новых рабочих мест позволило получить поддержку местных властей.

Но в Колорадо-Спрингс до сих пор скептически относятся к соседству с майнерами, поскольку те не обещают трудоустроить большое число граждан. По словам гендиректора Торгово-промышленной палаты Дирка Дрейпера, они не называли майнера к себе в город. Попросту Чен практически единственный проявил интерес к заброшенному комплексу Intel. Но больше Палата на намерена привлекать подобных инвесторов.