Еврокомиссия недовольна вмешательством США в планы по «Северному потоку-2»


Бизнес >> 26.06.2018

Прежде чем вводить санкции против стратегических проектов ЕС либо Ирана, Вашингтону следует обсуждать это с европейскими партнерами. Об этом заявил вице-президент ЕК по вопросам энергосоюза Марош Шефчович.

Представитель Еврокомиссии выражает надежду, что Европейскому союзу удастся избежать дальнейшего обострения в торговле с США. Но он считает, что до принятия решений об ограничениях против стран или проектов Белому дому следовало бы обсуждать такие вопросы с Брюсселем.

Ранее в ходе встречи спикеров немецкого бундестага и российской Госдумы Томас Опперман выражал аналогичное мнение. В частности, он сказал Вячеславу Володину, что «Северный поток-2», в реализации которого участвуют энергетические компании ФРГ, не должен подвергаться угрозам экономического давления со стороны третьих стран. Прежде всего Опперман имел ввиду Соединенные Штаты, которые препятствуют реализации проекта. Заокеанские партнеры Европы уже пригрозили введением санкций против компаний, которые намерены участвовать в строительстве нового газопровода из России.

Говоря об энергетической безопасности Запада, американские власти прежде всего преследуют собственные цели – выдавить «Газпром» с европейского рынка, чтобы поставлять на него свой более дорогой сжиженный газ. В то же время некоторые эксперты США считают, что санкции не нанесут вреда конкретно «Северному потоку-2», однако в будущем они осложнят реализацию других проектов РФ в Европе.

Во вторник Шефчович планирует встретиться с главой российского Минэнерго А.Новаком в Вашингтоне. По его словам, он намерен обсудить трехсторонний формат работы Россия-Украина-ЕК, а также строительство газопровода. В кулуарах Атлантического совета вице-президент ЕК подтвердил журналистам намерения обсуждать «Северный поток-2», поскольку этот вопрос всегда на повестке. Кроме того, в планы Шефчовича входит встреча с украинскими чиновниками.