Компания Дерипаски планирует покинуть офшор и прописаться на родине


Бизнес >> 25.06.2018

Руководство подсанкционной компании En+ рассматривает возможность сменить юрисдикцию с острова Джерси на отечественную. В России наконец-то появились комфортные условия для ведения бизнеса, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в компании миллиардера О.Дерипаски.

По словам собеседников издания, основные активы En+ находятся в РФ, поэтому логичнее перерегистрировать компанию на родине. Вероятно, предприятие сменит иностранный офшор на внутренний. Известно, что с начала будущего года в России должны заработать две территории со специальным налоговым режимом – на острове Октябрьском возле Калининграда и на дальневосточной острове Русский.

В начале лета глава ведомства экономического развития М.Орешкин заявлял, что крупные российские бизнесмены заинтересовались возможностью перерегистрировать подконтрольные им компании в специальных админрайонах, которые будут созданы по аналогии с зарубежными офшорами.

В мае Bloomberg писал, что американский Минфин готов отказаться от санкций в отношении En+ Group, если доля основного бенефициара Олега Дерипаски не превысит в ней 40%. 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+, а 29 числа появилось сообщение, что миллиардер готов расторгнуть соглашение акционеров UC Rusal для возможности выйти из-под санкционных ограничений США. Также в Вашингтоне допускали возможность снятия санкций с ГК «ГАЗ», если Дерипаска утратит над группой контроль.

Напомним, 6 апреля Минфин США ввел очередной санкционный пакет в отношении российских чиновников, крупных бизнесменов и их компаний. Среди более чем двух десятков россиян, в SDN-лист попал сам Олег Дерипаска и аффилированные с ним структуры, включая крупнейшего производителя алюминия «Русал» и промышленную группу En+, работающую в сфере энергетики, горнорудной промышленности, цветной металлургии, логистике, а также в связанных с ними отраслях.