Tesla частично сворачивает «солнечный» бизнес


Бизнес >> 22.06.2018

Компания Илона Маска намерена закрыть часть предприятий, связанных с производством и установкой солнечных панелей. Но полностью отказываться от данного производства предприниматель не планирует. Reuters узнал об этом из внутренних документов Tesla и знакомых с ситуацией источников.

По информации агентства, производитель электрокаров планирует закрыть свыше десятка филиалов, специализирующихся на энергетических панелях. В настоящее время дочерняя структура компании – SolarCity имеет порядка 60 подразделений. Ранее СМИ сообщали, что сотрудников Tesla в скором времени ожидают массовые сокращения. Это обусловлено намерениями руководства оптимизировать производство для сохранения рентабельности.

Видимо, решение об оптимизации не обошло стороной и занимающуюся солнечной энергетикой SolarCity, приобретенную Tesla лишь в 2016-м за 2,6 млрд. долларов. Более того, до конца года компания намерена отказаться от контракта с сетью Home Depot, посредством которой частично продавались производимые SolarCity солнечный панели. Производитель намерен напрямую продавать свой товар потребителям.
При этом в официальном сообщении компании указывается, что планы на долгосрочную перспективу относительно разработки и изготовления панелей на солнечных батареях остаются в силе.

В начале мая Tesla в очередной раз отчиталась о крупных убытках, которые преследуют компанию пятый квартал подряд. За январь-март 2018-го потери стали рекордными, достигнув 710 млн. долларов. Во многом это стало следствием того, что компании не удалось выдержать сроки производства и поставок бренда Model 3. Ранее эксперты Bloomberg подсчитали, что без дополнительных финансовых вливаний до конца нынешнего года у компании Маска попросту не останется средств.