Россия расширит кооперацию с Саудовской Аравией в энергетике и нефтегазе


Бизнес >> 15.06.2018

Футбольные баталии не отразились на отношениях между Москвой и Эр-Риядом. Государства договорились о расширении взаимодействия в энергетическом и нефтегазовом секторах. Об этом свидетельствует совместное заявление глав министерств энергетики России и Саудовской Аравии.

Партнеры будут стремиться поддерживать баланс нефтяного рынка и нести за это общую ответственность, говорится в документе, подписанном Александром Новаком и Халедом аль-Фалехом. Стороны будут вкладывать инвестиции в нефтегазовую сферу для удовлетворения растущего спроса на углеводороды и компенсации естественного снижения добычи. Также ими будут вкладываться капиталы в энергетический сектор для устойчивости мировой экономики и ускорения технологического прогресса.

С учетом обозначенных принципов стороны планируют совместно разработать всеобъемлющее двустороннее соглашение. В нем планируется уделить внимание и возобновляемой энергетики. Так, саудиты рассчитывают привлечь к участию в таких проектах россиян.

По словам аль-Фалеха, королевство планирует реализовать программы в области солнечной и ветряной энергетики суммарной мощностью 10 ГВт. В настоящее время оба проекта выставлены на тендеры. Уже к 2020-му планируется ввести в действие установки мощностью 3 ГВт.

Согласно разработанному саудитами плану, к 2030 году за счет возобновляемых источников страна будет получать до 9500 МВт электричества, хотя пока еще королевство находится среди аутсайдеров в сфере производства «чистой» энергетики.

Тем не менее арабы ставят перед собой амбициозные задачи: довести уровень генерации до 54 ГВт за полтора десятилетия. Но пока это выглядит лишь мечтами, поскольку в сектор направляется мало инвестиций. В настоящее время мощностью всех солнечных электростанций Саудовской Аравии едва превышает 50 МВт.