Государственная страховая компания «Югория» передана частному инвестору


Бизнес >> 31.05.2018

Торги по продаже 100% акций государственной страховой компании «Югория» состоялись вчера в рамках площадки «Российского аукционного дома». Представитель организатора торгов сообщил журналистам, что на участие в процедуре было подано 3 заявки. Участником стал «Концерн Росуслуги», а также «Совкомбанк» и «Регион Инфраструктура». Участие всех трёх фигурантов было одобрено. Задаток для участия в торгах составил 578 миллионов рублей. Начальная стоимость лота составила 2,89 миллиарда рублей. Победителем торгов в итоге стала компания «Регион Инфраструктура», а сумма сделки составила именно 2,89 миллиарда рублей. Другие участники торгов отказались выдвигать свои предложения по цене. Причины такого развития событий местным журналистам узнать не удалось.

Стоит отметить, что ранее интерес к приобретению «Югории» проявляла страховая компания «Опора», которая даже согласовала эту сделку с региональным управлением ФАС в январе прошлого года. Однако, в марте прошлого года руководство «Опоры» заявило, что не собирается принимать участие в торгах по продаже «Югории». Кроме того, журналисты сообщали об интересе к активу со стороны компании «Альфастрахование», однако и эта структура в итоге отказалась от участия в торгах. Напомним, что «Югория» была создана в 1997 году властями ХМАО. Основную долю страхового портфеля формируют договора страхования автомобилей и ответственности их владельцев. По результатам прошлого года совокупные сборы компании составили 9,6 миллиарда рублей, а прибыль была зафиксирована на уровне 657 миллиона рублей.

Представитель ГК «Регион» в беседе с журналистами сообщил, что компания давно планировала добавить в перечень своих финансовых услуг страхование. За пять рабочих дней компания «Регион» должна подписать договор купли-продажи, и в течение 30 календарных дней от даты подписания договора необходимо оплатить покупку.