Дмитрий Ананьев распродает свои российские активы


Бизнес >> 31.05.2018

Бывший совладелец Промсвязьбанка продает оставшиеся активы в России. Наиболее значительные из них – девелоперская группа ПСН, часть агрохолдинга и крупная типография. В качестве альтернативного варианта не исключено контролируемое банкротство, сообщают «Ведомости».

Бывший банкир сейчас живет на Кипре и хочет решить вопросы с оставшимися в России активами. Для этого Д.Ананьев нанял специалистов, которые должны либо продать их, либо подконтрольно обанкротить. После раздела собственности с братом Алексеем, Дмитрию досталась девелоперская ПНС (портфель компании – 3 млн. кв.м, площадь земельных активов в Мособласти – 40 тыс. га). При этом в самой ПНС опровергают, что группа выставлена на продажу.

Еще один актив – полиграфический комбинат «Экстра-М» планируется ликвидировать по упрощенной схеме. Заявление о намерении обратиться в столичный арбитраж из-за несостоятельности комбината подала гендиректор Е.Муравьева. Кредитором «Экстра-М» указан Промсвязьбанк. Однако Ананьев не планирует возвращать долги банку – проще ликвидировать предприятие, рассказал изданию один из близких к бизнесмену источников.

Зарегистрированная в Красногорске типография печатает «Ведомости», «Правду», «АиФ», «Гудок», «Культуру» и московскую версию Metro. По данным СПАРК, 2016-й комбинат закончил с убытком 273 млн. руб.

Курское подразделение агрохолдинга «Белая птица» уже выставлено на продажу. Ранее компания напрямую контролировалась Промсвязьбанком (ПСБ) через Promsvyaz Capital B. V. Сейчас она подконтрольна кипрской Belbrook Holdings, а сами бенефициары скрыты в офшорах.

После проблем с основным активом – ПСБ, братья Ананьевы решили поделить совместный бизнес. Алексею досталась группа «Техносерв», 40% акций которой он планирует уступить ВТБ, Дмирий получил в собственность «Промсвязькапитал».