Туркмения намерена предложить Европе собственный газ


Бизнес >> 25.05.2018

По запасам голубого топлива Туркменистан находится на 4-й позиции в мире и намерен расширять выход на международные рынки. В связи с этим проект Транскаспийского газопровода остается для страны актуальным, заявил глава госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев.

По словам Арчаева, введенный в строй несколько лет назад трубопровод «Восток-Запад» соединил в единую систему все туркменские газовые магистрали и является стратегической инфраструктурой для экспорта топлива. В настоящее время основные поставки приходятся на Китай. В соответствии с договоренностями в перспективе будет построена 4-я ветка магистрали Туркменистан-Китай, что позволит нарастить экспортные мощности до 65 млрд. кубов.

В недалеком будущем Ашхабад планирует реализовать еще один амбициозный проект: газопровод в Индию через Афганистан и Пакистан. С января строительство афганского участка ТАПИ уже начато: заложены фундаменты компрессорных станций, линии электропередач и оптико-волокнистой связи.

Но Туркмения не теряет надежды выйти на западные рынки, в связи с чем предполагается проложить ветки по дну Каспия до Баку и подключить к системе «Южный газовый коридор». Реализация проекта «Транскаспийский газопровод» позволит поставлять до 30 млрд. кубов газа, в т.ч. в Европу - через Трансадриатический и Трансанатолийский трубопроводы.

Следует отметить, что идея поставок топлива в Западную Европу обсуждается в Туркмении уже четверть века. Основным лоббистом выступал ныне покойный президент С.Ниязов, но он сомневался в возможности проложить трубы по дну моря.

Ключевая проблема для туркменской стороны заключена в правовом статусе Каспия. Требуется получить одобрение всех стран, делящих акваторию моря, но главными противниками выступают Тегеран и Москва. Несмотря на то, что проект получил международное одобрение, Евросоюз пока не предпринимает серьезных шагов для помощи туркменам в его реализации, хотя больше всех заинтересован в диверсификации газовых поставок.