«ВТБ» продал долю в сети ресторанов «Burger King» в России


Бизнес >> 18.05.2018

Банк «ВТБ» продал часть от находящейся в его собственности доли в российской сети заведений быстрого питания «Burger King». Сумма сделки была равна 4,6 миллиарда рублей. Об этом красноречиво говорят данные отчётности банка по итогам первого квартала текущего года. Сделка по реализации части принадлежащего «ВТБ» пакета в размере 16,62% была закрыта в феврале текущего года. Имя покупателя, при этом, не раскрывается. Ранее российская пресса уже сообщала, что сеть заведений быстрого питания «Burger King» в феврале произвела замену самого крупного акционера. Согласно информации из реестра юридических лиц Кипра, им стала местная компания под названием «Xomeric Holdings Ltd.

О своём желании продать долю в российской сети «Burger King» банк «ВТБ» сообщил в своей отчётности по итогам прошлого года. Тогда балансовая стоимость данного актива была оценена экспертами банка в 4,6 миллиарда рублей. Представитель «ВТБ» в своём интервью журналистам тогда отмечал, что принципиальная договорённость с покупателем уже достигнута, а итоговое соглашение будет подписано в ближайшее время. Новый акционер тесно связан с инвестиционной компанией украинского происхождения под названием «ICU». Об этом свидетельствуют данные его лицензионных документов, а также информация, размещённая на официальном сайте украинской компании. Компания «ICU», в свою очередь, принадлежит украинским бизнесменам Константину Стеценко и Макару Пасенюку. Эти представители украинского бизнеса известны своим участием в подготовительном процессе к продаже кондитерской фабрики «Roshen», которая принадлежит президенту Украины.

После закрытия сделки с кипрской компанией в собственности «ВТБ» оказалось 19,98% в капитале сети ресторанов быстрого питания «Burger King» в России. На вопрос о планах дальнейшего сокращения участия «ВТБ» в капитале сети представитель «ВТБ» не ответил.