Садоводы Кубани просят увеличения государственной поддержки и льготного кредитования


Бизнес >> 16.05.2018

Союз «Садоводы Кубани», совместно с «Агропромышленным союзом Кубани», в ближайшее время планирует направить в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности краснодарского края. Копии документа также будут направлены в законодательное собрание региона и краевое управление «Россельхознадзора». В петиции её авторы планируют изложить рекомендации по поводу решения проблем отрасли. Об этом в интервью журналистам рассказал генеральный директор союза «Садоводы Кубани». Стоит отметить, что в документе содержатся три основные рекомендации: увеличение объёмов государственной поддержки отрасли, ужесточение контроля за ввозом из других регионов не сертифицированных саженцев, а также предоставление кредитов сельхозпроизводителям на льготных условиях. Предполагается, что процентная ставка по такому кредиту будет не более 5%.

Представитель союза «Садоводы Кубани» отметил, что садоводство в Краснодарском крае является безусловно доходным бизнесом, однако прибыли приходится ждать 4-5 лет. К моменту начала плодоношения собственнику уже требуется холодильное оборудование. Процесс постоянно требует дополнительных вложений. Собственными силами всё это делать крайне сложно, производителям жизненно необходима государственная поддержка и льготное кредитование.

Представитель властей Краснодарского края, в свою очередь, отметил, что основные затруднения садоводов связаны со строительством хранилищ для фруктов, оборудованных холодильными установками, и линиями для сортировки готовой продукции. Сейчас существует федеральная субсидия для этих целей, однако исполнить все её формальные условия фермерам крайне тяжело. Проблемы с выдачей льготных кредитов связаны с тем, что финансирование на эти цели распределяет краевое министерство, а коммерческие займы банки выдают крайне неохотно, так как у хозяйств длительный период выхода на окупаемость.