«Медскан» и «Медквадрат» договорились о слиянии


Бизнес >> 05.05.2018

Медицинская сеть «Медскан», принадлежащая бывшему депутату Государственной Думы Евгению Туголукову, в ближайшее время объединится со столичными многопрофильными клиниками под названием «Медквадрат». Об этом в интервью журналистам рассказали представители сети «Медскан». Объединение позволит партнёрам создать медицинскую сеть с полным циклом амбулаторной помощи. По задумке собственников, обновлённая сеть уже по итогам текущего года сможет войти в число пятнадцати крупнейших частных клиник в России, а её выручка превысит отметку в 1,5 миллиарда рублей. Совокупное число обслуживаемых пациентов должно составить 835 тысяч человек. Другие условия сделки стороны не разглашают.

Отметим, Евгений Туголуков планировал до конца текущего года открыть в разных регионах России 50 диагностических центров, и 5 центров химеотерапии и онкорадиологии. Инвестиции в проект планировались на уровне 150 миллионов долларов. Сейчас в структуру принадлежащей бывшему депутату сети «Медскан» входит 3 диагностических центра и 1 онкологический. Выручка компании по итогам прошлого года, согласно собственным данным, составила 257,7 миллиона рублей. Сеть «Медквадрат», в свою очередь, насчитывает три многопрофильные клиники. Выручка сети по итогам прошлого года составила 390 миллионов рублей. Конечный собственник сети «Медквадрат» не раскрывается.

Как отмечают эксперты, рынок медицинских услуг в России характеризуется большим количеством игроков, включая узкопрофильные медицинские сети. Слияние «Медскана» и «Медквадрата» вполне соответствует текущему тренду на консолидацию рынка. Слияние не потребует от собственников серьёзных денежных вливаний, а расходы на интеграцию различных систем могут быть окуплены уже через 6 месяцев без учёта дополнительного экономического эффекта.