В Британии выпуск машин упал на 6%


Бизнес >> 29.04.2018

Автопроизводители Великобритании снизили автопроизводство на 6,3%. Тенденция к снижению выпуска наблюдается с начала года, так как индустрия беспокоится о перспективе автомобилей, работающих на дизельном топливе и перспективах их экспорта после Brexit.

С января по март автопроизводители выпустили 440426 авто. Только в прошлом месяце темпы спада ускорились до 13,3% в годовом исчислении, а плохая погода вызвала нарушение цепи поставок.

Исполнительный директор SMMT (Общества автопроизводителей и трейдеров) М. Хоус, сообщил, что двузначный спад производства вызывает озабоченность. 4 из 5 автомобилей Великобритании идут на экспорт. Квартальное падение объемов производства вызвано падением на внутреннем рынке, упавшем на 14,1% по сравнению со снижением производства автомобилей на экспорт на 4%.

Доходы британских покупателей пострадали от высокой инфляции и падения курса фунта стерлинга после голосования Brexit в 2016 г. Некоторые британцы решили, что сейчас не выгодно покупать дизельные авто, так как, во-первых, скоро они могут оказаться неактуальным, на них могут поднять налог, а также из-за опасений нанесения экологического ущерба окружающей среде.

Недавно было анонсировано сокращение рабочих мест в промышленности, потребители не имеют уверенности в своем стабильном финансовом положении, что не может не сказаться на их покупательной способности. Не добавляет оптимизма и неясность в этом вопросе после выхода Великобритании из ЕС.

Jaguar Land Rover и Nissan продолжают сокращение штатов, и виной этому можно назвать отсутствие внутреннего спроса на автомобили.

Экономический рост Британии, скорее всего, покажет спад после опубликования предварительных данных о ВВП (валовом внутреннем продукте) за I квартал.