Игорь Ротенберг предусмотрительно продал акции TPS Real Estate своей сестре


Бизнес >> 24.04.2018

За неделю до введения апрельских санкций со стороны США Игорь Ротенберг покинул состав акционеров девелоперской TPS Real Estate. Доля миллиардера перешла его сестре Лилии, сообщает РБК.

По информации издания, за неделю до включения в список SDN Игорь Ротенберг передал долю в строительной компании своей сестре. Сумма сделки от 29 марта и иные подробности источник РБК не уточнил. В кипрском реестре значится, что у Roseport Overseas Ltd, владеющей 33,33% акций девелоперской TPS Real Estate, сменился владелец. Отныне доля принадлежит Sky Harbour Industries Limited (Гонконг).

Светлана Кара из Capital Global Patners оценила все проекты TPS в сумму до $3 млрд., поэтому треть компании Ротенберга-младшего стоит порядка миллиарда долларов.

Представитель бизнесмена заявил, что в настоящий момент сфера недвижимости перестала быть приоритетной для Ротенберга. Теперь он планирует сконцентрировать свои усилия на проектах, связанных с разработками инновационных технологий, среди которых:

• интеллектуальные транспортные системы;
• системы радиочастотной идентификации;
• системы спутниковой навигации и др.

Примечательно, что долю в девелоперской TPS Игорь купил в 2014-м у отца - Аркадия Ротенберга (состояние до 294 млрд. руб.), попавшего под санкции после истории с Крымом.

TPS Real Estate является главной компанией «ТПС Недвижимости», которая строит и эксплуатирует торгово-развлекательные центры в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Сочи, Киеве. По итогам 2016-го «ТПС Недвижимость» выручила 2,29 млрд. руб., тогда как чистый убыток составил 30,4 миллиона (данные за прошлый год пока не раскрыты).

По версии Forbes, компания находится на 19-м месте в рейтинге рантье-2018: доход от аренды журналом оценен в $130 млн. Контролирует «Недвижимость» траст А.Пономаренко и А.Скоробогатько, которые являются давними партнерами Ротенберга-старшего, родителя Лилии и Игоря.

В рейтинге двух сотен российских богачей Forbes отвел Игорю Ротенбергу 95-ю позицию (капитал $1,1 млрд). Ему принадлежит 50% оператора системы «Платон», а также по 78,7% - нефтесервисной «Газпром бурение» и подрядчика «ТЭК Мосэнерго».