У Вексельберга заморожены активы на 1,5 миллиарда долларов


Бизнес >> 22.04.2018

Ведение Соединёнными Штатами санкций в отношении Виктора Вексельберга и принадлежащей ему группы компаний «Ренова» привело к заморозке активов российского бизнесмена на общую сумму от 1,5 до 2 миллиардов долларов. Об этом пишут ведущие западные информационные агентства, ссылаясь на собственные источники, близкие к Вексельбергу. Речь, в данном случае, идёт о заморозке долларовых банковских счетов всех структур, контролируемых «Реновой». Журналисты также обращают внимание, что на продолжительное время были заморожены зарплатные счета ряда сотрудников швейцарского офиса компании «Ренова», однако после проведения всех необходимых проверок счета были разблокированы.

В пресс-службе группы «Ренова» журналистам сообщили, что очень рассчитывают на помощь властей Швейцарии в решении своих деловых проблем. Стоит также отметить, что швейцарские власти сыграло ощутимую роль в выводе компании «Sulzer» из под действия санкционного режима. Европейские, а особенно швейцарские банки, проявляют повышенную осторожность, так как вторичные санкции соединённых Штатов носят глобальный характер, и могут оказать существенное влияние на экономику тех стран, которые не собираются в полной мере копировать поведение Соединённых Штатов, и даже могут быть в корне не согласны с ним, отмечают эксперты.

Европейская пресса сообщает, что Виктор Вексельберг уже успел встретиться с Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить последствия заморозки счетов, риски ведения бизнеса подконтрольных ему структур в Европе, а также необходимость снижения собственного участия в компаниях ниже уровня контрольного пакета. О результатах переговоров бизнесмена с премьер-министром России пресса не сообщает. Ранее сообщалось, что швейцарская компания «Sulzer» выкупила у «Реновы» собственные акции, чтобы вывести себя из под действия санкций.