Uber покупает сервис по прокату велосипедов


Бизнес >> 10.04.2018

Разработчик сервиса по заказу такси Uber Technologies Inc. приобретает компанию Jump, специализирующуюся на прокате велосипедов, в т.ч. электрических. Сумма сделки держится в секрете, но TechCrunch от своих источников разузнал, что она составляет порядка $200 млн.

Ранее Uber сотрудничала с Jump в американском Сан-Франциско, но теперь компания планирует распространить велопрокат по всему миру. Этот рынок ежегодно растет на 20%, поэтому к 2020-му его оборот составит 3,6-5,3 млрд. евро.

По словам главы компании Дара Хосровшахи, приложение будет предоставлять пользователям транспорт на выбор: от автомобилей Uber и электровелосипедов до метро. Они сами смогут определить для себя наиболее быстрый и дешевый способ передвижения до нужного места.

По мнению профессора бизнес-школы Астонского университета Дэвида Бейли, Uber заинтересовался велопрокатом не только из-за быстрого роста данного сектора: компания готовится к моменту, когда население перестанет приобретать автомобили.

В недалеком будущем на улицах города появится беспилотный транспорт и не будет необходимости иметь личную машину. Возможно, клиент компании захочет поехать в какое-то место на такси Uber, а оставшуюся часть пути – на велосипеде. Здесь речь идет о готовности сервиса осуществлять смену видов транспорта для удобства пользователей, поясняет профессор Бейли.

Основанная в 2008-м Jump Bikes имеет головной офис в Нью-Йорке, но прокат велосипедов предоставляет в 6 странах и 40 городах. Стоимость услуги довольно демократичная: 2 доллара за первые 30 минут, и по 7 центов за каждую следующую минуту.

Пользователи сами находят свободные электровелосипеды и снимают с них блокировку при помощи приложения. По завершении поездки они таким же способом блокируют двухколесный транспорт, поэтому нет нужды возвращать велосипед в пункт проката.