Китай создаст порты свободной торговли


Бизнес >> 05.04.2018

В КНР в рамках открытия рынков и в рамках проводимой реформы собираются открыть порты для свободной торговли. Председатель КНР С. Цзиньпин объявит об этом на экономическом форуме в Боао.

Новые порты будут пользоваться большей свободой, чем существующие зоны свободной торговли. В них будут применяться стандарты обеспечения свободного потока продукции, капитала, человеческих ресурсов, инвестиций, что поддержат новые правила и положения.

Провинция Хайнань на юге страны, может быть в числе мест, где откроют порты новой формации. Открытость порта будет больше, чем в Шанхайской торговой зоне и Гонконге. Правительство Хайнаня может ввести ограничения на продажу недвижимости, в случае если порт свободной торговли действительно решат создать. Еще на прошлой неделе местные власти объявили об ужесточении мер в отношении приобретения жилья, с целью сдержать рост цен.

Так как США и КНР находятся на пороге "торговой войны", экономфорум в Боао может быть использован в качестве платформы для показа приверженности Китая политике открытости и свободного торгового доступа на фоне того, что США обвиняют Китай в обратном. Это улучшит бизнес-климат, обеспечит равный подход для компаний с точки зрения возможностей, прав, правил для частных и государственных, в том числе зарубежных. Широкие возможности откроются не только для китайских производителей, но и для других государств.

Напомним, что накануне Соединенные Штаты обнародовали список китайских импортируемых товаров на 50 млрд долларов, на которые собираются ввести пошлину 25%. В этот список вошли 1,3 тыс. наименований товаров, сделанных в Поднебесной. Китай также не остался в долгу и в понедельник назвал список из 128 товаров из США, которые теперь также будут облагаться налогом.