«Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу» близка к банкротству


Бизнес >> 04.04.2018

Арбитражный суд Краснодарского края принял решение о введении на предприятии «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», которое входит в группу компаний «Мацеста чай», процедуры наблюдения сроком на 6 месяцев. Поводом для старта процедуры банкротства одного из главных изготовителей чая в Сочи стало заявление индивидуального предпринимателя Артёма Колесникова, выставившего к предприятию требования на общую сумму 13,6 миллиона рублей. Должник к моменту вынесения судебного решения сумел погасить часть существующей задолженности в размере 100 тысяч рублей. На предприятие назначен временный управляющий, которому руководство должника обязано предоставить всю необходимую документацию для нормальной работы. Согласно материалам дела, заявление о признании банкротом предприятия Туршу было подано бизнесменом ещё в сентябре прошлого года.

Согласно данным Минсельхоза Краснодарского края, по итогам ушедшего года в Сочи смогли собрать 517,6 тонны чая. Из общего объёма около 270 тонн приходится на долю «Мацестинской чайной фабрики». Стоит отметить также, что в прошлом году объём сбора чайного листа в этом районе вырос на 17%.На фабрике, на данный момент, числится 118 сотрудников. Фабрика была зарегистрирована в Сочи в 2014 году. Уставный капитал предприятия составляет 10 тысяч рублей. В 2016 году «Мацестинская чайная фабрика» получила 137,5 миллиона рублей дохода, закончив год с убытком в размере 16,3 миллиона рублей. Кредиторская задолженность предприятия за тот же период составила 187,9 миллиона рублей.

Представитель предприятия в своём комментарии для журналистов отметил, что на фабрике идёт стабильный производственный процесс, и стабильно выполняются обязательства по уплате налогов и заработной платы.