Eni приостановила сотрудничество с «Роснефтью» вслед за Exxon


Бизнес >> 30.03.2018

Итальянская нефтекомпания Eni сообщила «Роснефти» о решении заморозить совместный проект на черноморском шельфе. «Роснефти» придется остановить геологоразведку на участке Вал Шатского, поскольку россияне не обладают необходимым технологическим оборудованием, сообщил глава Роснедр Е.Киселев.

Геологоразведочную деятельность на данном участке проводила и финансировала компания Eni через совместное с «Роснефтью» предприятие. Российская сторона имеет в нем 66,7%, итальянцы – 33,33%. До приостановки деятельности партнеры пробурили лишь одну скважину, пишет РБК.

21 марта пресс-служба «Роснефти» заявляла, что компания обнаружила «уникальную карбонатную структуру» более 300-метровой мощности. Такие результаты могут служить подтверждением наличия крупных нефтегазовых месторождений.

Эксперты прогнозируют, что Eni приостановит также проекты в Баренцевом море. Но если северным шельфом сложно заинтересовать потенциальных инвесторов, то перспективный черноморский проект может привлечь новых инвесторов. Партнерами не обязательно должны становиться нефтяные компании, это могут быть и фонды, в т.ч. арабские.

Стоит напомнить, что в начале весны о выходе из совместных с «Роснефтью» арктических и черноморских проектов заявила ExxonMobil. По подсчетам американской компании она утратила от этого 200 млн. долларов. Руководство Exxon ранее обращалось к Минфину США с ходатайством о снятии ограничения на бурение в рамках СП с россиянами, однако ведомство отказало нефтяникам в выдаче разрешения.

В 2017-м министерство финансов США наложило на ExxonMobil 2-миллионный штраф за нарушение санкционных ограничений. Теперь Exxon участвует вместе с россиянами лишь в одном проекте: компания является оператором «Сахалина-1», имея в нем долю в 30%.