Израильский фармацевтический гигант уличен во взятках чиновникам разных стран


Бизнес >> 24.12.2016

Израильский фармацевтический концерн «TEVA» выплатит 519 миллионов долларов штрафа, в рамках расследования Комиссии по ценным бумагам США, касающегося взяток, которые компания давала государственным чиновникам Украины, России и Мексики. Обвинения были предъявлены корпорации в соответствии с американским законом о коррупции за рубежом. Фармацевтическая компания оплачивала чиновникам лоббирование своих интересов при распределении крупных государственных заказов и выдаче разрешений на продажу лекарственных препаратов.

В Российской Федерации «TEVA» заплатила чиновнику высокого уровня за участие своего препарата «Копаксон» в программе государственных закупок. Имя чиновника не разглашается, однако под приведенное американской стороной описание подходит Борис Шпигель, который до 2013 года являлся сенатором. Отметим, что Борис Шпигель является основателем дистрибьюторской сети лекарств «Биотэк». Компания является распространителем «Копаксона» в России. Фармацевтический концерн «TEVA» предоставил российскому предприятию колоссальные скидки на свой препарат. В корпорации такую политику называют «платой за строительство взаимоотношений» В результате таких действий израильского концерна, российский распространитель получил прибыль в 65 миллионов долларов, в период с октября 2010 по декабрь 2012. Партнерские отношения были прекращены летом 2013 года.

Борис Шпигель категорически отверг все обвинения, заявив, что в указанный период не мог иметь никакого влияния на государственную программу закупок лекарственных препаратов, так как не руководил специальным подкомитетом, занимающимся вопросами здравоохранения. Также Борис Шпигель отметил, что израильский концерн действительно предоставлял скидки на «Копаксон», но они были сопоставимы со среднерыночными. Договор был рассчитан на 5 лет, однако «Биотэк» расторгла его в 2013 году, по собственной инициативе. С этого момента между сторонами идут судебные разбирательства.

Министерство здравоохранения России уже направило обращение в Генпрокуратуру, желая прояснить ситуацию.