«Нехорошая» недвижимость в Москве


Бизнес >> 19.03.2018

«Нехорошая» недвижимость в Москве


Рынок недвижимости за долгие годы существования «оброс» множеством мифов. Одни из них не имеют ничего общего с действительностью, другие основаны на реальных событиях. Не будучи специалистом, сложно разобраться, чего при проведении сделок с жильем следует опасаться всерьез, а на что можно и не обращать внимания. Кстати, большинство людей полагает, что меньше всего проблем будет при покупке приватизированной квартиры непосредственно у ее первых владельцев. А в зоне максимального риска находятся объекты, полученные в наследство. И благодаря передаваемым из уст в уста «страшилкам» эта категория жилья порой вызывает практически полное неприятие у потенциальных покупателей. Насколько заслужена такая дурная слава, будем разбираться с помощью экспертов столичной компании ИНКОМ-Недвижимость.


Московская недвижимость: кто по завещанию?


Все, что касается вопросов вступления в наследство, в том числе, и на недвижимое имущество, регулируется соответствующим разделом Гражданского кодекса РФ. Стать владельцем жилплощади можно по завещанию либо по закону. Первый вариант предполагает, что наследодатель своевременно позаботился о том, чтобы его квартира перешла к конкретному владельцу. Казалось бы, все просто, и наличие завещания может оказать на потенциального покупателя успокаивающее действие. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Есть определенная категория лиц, которые должны быть наделены своим «куском пирога» невзирая ни на что. И кто бы ни был назначен наследником, ему придется поделиться с ними так называемой обязательной долей. Причем он может не предполагать о наличии «конкурентов» и совершенно спокойно продать доставшуюся ему квартиру. Беда в том, что «обязательные» наследники могут объявиться и после того, как объект перейдет к новому собственнику. На его голову и падет все бремя разбирательств с ними. Безусловно, в сферу судебных мероприятий попадет и «правильный» наследник, но кому от этого легче?


Недвижимость Москвы по закону


В ряде случаев недвижимость переходит к наследникам при отсутствии завещания. Кстати, если завещать имущество можно в принципе кому угодно, то унаследовать его по закону могут только родственники. На первом месте дети, супруги и родители. Но и здесь все тоже не так просто. Как правило, меньше опасений вызывает недвижимость, владельцем которой была женщина. Согласитесь, в этом случае вероятность появления никому не известных детей не так велика, хотя ее нельзя считать нулевой. Если же наследство оставляет мужчина, то риск обнаружения внебрачных отпрысков возрастает. Причем просчитать его невозможно. Тем не менее, все сказанное вовсе не означает, что полученные по наследству квартиры покупателям лучше обходить стороной. В отношении такой недвижимости актуальны незыблемые правила проверки ее юридической истории. Кроме того, имеет смысл получить от владельца нотариально заверенный документ, смысл которого сводится к обязательству урегулировать все возможные притязания прочих наследников, в случае, если таковые вдруг обнаружатся. Так что будьте бдительны и решайте квартирный вопрос с помощью специалистов.