«Роснефть» поможет в решении иракской нефтяной проблемы


Бизнес >> 06.03.2018

Российская госкомпания активно содействует ведению переговоров между официальным Багдадом и региональным руководством Курдистана. «Роснефть» намерена добиться восстановления нефтепоставок из курдской автономии.

Власти столицы Курдистана Эрбиля сообщили, что готовы к возобновлению экспорта нефти в полной мере и передаче федеральному правительству вырученных от реализации средств, но выдвигают два условия:

• частично нефть должна оставаться в Курдистане для дальнейшей переработки;
• Багдад должен перечислять средства «Роснефти» за перекачку сырья.

Иракские власти в настоящее время анализируют предложения курдов. Для достижения долгосрочного компромисса Багдаду и Эрбилю следует договориться об объемах бюджетных выделений автономии Курдистан и порядке выплаты долгов региона.

Следует напомнить, что ранее иракские власти заявляли, что окажут ведущим с Курдистаном бизнес российским компаниям помощь в решении проблем с операционной деятельностью. Кроме того, генсек кабмина Ирака Махди аль-Аляка заявил, что власти не намерены давить на «Роснефть» из-за контрактов, заключенных ею непосредственно с Курдистаном.

Однако иракское правительство рассматривает данную сделку ошибочной, противоречащей Конституции страны. Ситуацию следует исправить, но двигаться надо в правильном направлении, без преследования компании. В то же время ответственность за результаты иракцы возлагают на российскую сторону. Федеральные власти не намерены придерживаться контрактов, подписанных без уполномоченных правительством органов, отметил Махди аль-Аляк.

Известно, что сумма контракта «Роснефти» с Иракским Курдистаном составляет свыше 3 млрд. долл. Причем россияне уже предоставили курдам аванс в 1,3 млрд. долл. в рамках договора о поставках сырья на 2017-2019 годы.