«Газпром» расширяет сотрудничество с Пакистаном


Бизнес >> 23.02.2018

Российский газовый холдинг активно развивает взаимовыгодное сотрудничество с Пакистаном. В ходе рабочей встречи в Петербурге руководитель «Газпрома» А.Миллер обсудил совместные проекты с главой пакистанского МИДа Асифом Мухаммадом Хаваджем.

В частности, стороны обсудили вероятность поставок сжиженного природного газа (СПГ) из портфеля «Газпрома» и взаимодействие в секторе разведки и добычи полезных ресурсов на территории Пакистана. Отдельное внимание Миллер и Хавадж уделили проекту прокладки газопровода Иран-Пакистан-Индия.

Осенью 2017-го премьер-министр Д.Медведев поручил Минэнергетики разработать и заключить договор с руководством Пакистана на поставки российского СПГ. В середине октября межправительственное соглашение было заключено на 3-летний срок с возможностью его пролонгации автоматически. Такая мера требовалось для того, чтобы уполномоченная компания республики могла подписать с «Газпромом» долгосрочный контракт без тендера.

В качестве покупателя выступит госкомпания Pakistan LNG Ltd, координаторами соглашения будут энергетические ведомства обеих стран. Объемы закупок СПГ не оговариваются, но есть вероятность, что они будут довольно значительными.

Сейчас в Пакистане наблюдается дефицит энергоресурсов: спрос на газ вдвойне превышает предложения. По этой причине стратегическим приоритетом для пакистанского руководства стало строительство терминалов для хранения СПГ, а также и сети магистральных газоводов.

Однако в стране до сих пор не объявлено о начале реализации масштубного проекта «Север-Юг», хотя госкорпорация «Ростех» завершила его проектирование. Стороны не могут прийти к соглашению относительно тарифов на прокачку: россиян не устраивает предложение заказчиков, поскольку оно не позволит им вернуть вложенные в проект инвестиции.