Ликбез для начинающих предпринимателей: сколько стоит открыть службу такси?


Бизнес >> 21.02.2018

Бизнес в сфере пассажирских перевозок — прибыльное, но очень трудоёмкое дело. Чтобы открыть собственную службу такси, нужно не только хорошо чувствовать рынок, но и прекрасно разбираться во всех юридических тонкостях российского законодательства. А также умело выбирать сотрудников и постоянно следить за тем, как идут дела у конкурентов. В противном случае вы едва ли сможете отбить затраты и выйти на окупаемость. Особенно если в вашем городе уже появились машины с логотипами Яндекс.Такси, Gett или Uber.

Нужен ли автопарк?

Принято считать, что такси — дорогой бизнес. И, чтобы в него войти, нужно иметь на счёте хотя бы 10–15 млн рублей. Или привести с собой 2–3 человек в качестве партнёров-соучредителей.

К счастью, это не совсем так. Вы можете запустить дело и с гораздо меньшей суммой в кармане. Совсем не обязательно сразу же закупать машины и арендовать гаражи. На первом этапе можно пользоваться услугами наёмных водителей на личных автомобилях. Главное — следить за состоянием транспорта и не выпускать на линию неисправную технику.

Главный секрет успеха

От чего зависит успешность того или иного предприятия? Правильно: от того, доволен ли конечный потребитель продукции или услуг. Поэтому, если вы хотите надолго задержаться на рынке, следите за отзывами пассажиров. И постарайтесь сделать всё возможное, чтобы обеспечить им качественный сервис.

Первое, что вам для этого понадобится — программа для такси. И желательно, чтобы вместе с версией для диспетчеров и водителей у этого ПО было и мобильное приложение для клиентов. Стоимость такого комплекта, как правило, колеблется в районе 70–100 тыс. рублей. Если для вас это слишком дорого, можно попробовать оформить подписку. За 5–6 месяцев использования программного обеспечения вы наверняка успеете составить своё мнение о нём и собрать нужную сумму. Или найти что-то более подходящее.

Лицензия для такси

Пассажирские перевозки входят в перечень лицензируемых видов деятельности. Поэтому, если вы не хотите проблем с проверяющими органами, придётся подать заявление в Минтранс. Оформление лицензии, как правило, длится от 10 до 14 рабочих дней. Стоимость документа варьируется от 5 до 10 тыс. рублей. Предварительно необходимо зарегистрировать юридическое лицо и встать на учёт в ФНС.

С учётом затрат на подготовку бумаг и оборудование для диспетчерской начинающему предпринимателю может понадобиться от 300 до 700 тыс. рублей. Один автомобиль приносит в сутки 1500–2800 рублей. Это значит, что, выводя на линию 10 машин ежедневно, вы получите 450–840 тыс. рублей в месяц. После вычета налогов, арендной платы и з/п диспетчеров останется около 150–200 тысяч. На полную окупаемость можно выйти примерно за 9–12 месяцев.