Российский инвестиционный фонд собирается стать акционером «Saudi Aramco»


Бизнес >> 19.02.2018

Российские компании могут объединить усилия, и создать консорциум, чтобы принять участие в первичном размещении акций «Saudi Aramco». Об этом в интервью журналистам рассказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Существует явный интерес к данному событию со стороны российских банков, инвестиционных компаний, и прочих российских инвесторов, поэтому высока вероятность создания специализированного консорциума для этих инвестиций. Доля участия самого РФПИ в консорциуме будет минимальной, так как основная задача фонда, на данном этапе, состоит в оказании помощи партнёрам, включая представителей китайских инвесторов, для осуществления инвестиций в ведущую компанию Саудовской Аравии, отметил Дмитриев. Сумму возможных инвестиций генеральный директор фонда раскрывать не стал, сославшись на отсутствие полной определённости.

«Saudi Aramco» является собственностью королевской семьи Саудовской Аравии, и единственным в стране производителем нефти. Её объёмы производства являются одними из крупнейших в мире. Компания производит порядка 10% от совокупного мирового объёма добычи нефти. Добывающая мощность компании составляет 12 миллионов баррелей в сутки. В ближайшее десятилетие компания планирует направить на реализацию нефтяных проектов 414 миллиардов долларов.

Решение провести первичное размещение акций «Saudi Aramco» озвучила после обвала цен на нефть в 2014 году. Реализовать планируют около 5% акций. Стоимость подобного пакета, исходя из общей экспертной оценки в 2 триллиона долларов, может составить 100 миллиардов долларов. Средства от продажи акций будут направлены в суверенный фонд страны для инвестиций, которые позволят в будущем снизить зависимость Саудовской Аравии от стоимости барреля нефти.