США планируют увеличить пошлины на металл из России


Бизнес >> 17.02.2018

Американское Минторговли предлагает ввести масштабные пошлины на поставки стали и алюминия из 14 стран. По мнению главы ведомства Уилбура Росса, качество импортного металла «угрожает нарушить нацбезопасность США».

Росс лоббирует протекционистские пошлины, поэтому предлагает на выбор три сценария действий относительно импорта стали, пишет Deutsche Welle. Либо американцам следует поднять ввозную пошлину минимум на 24% для любых стран, либо повысить тариф на 53% на импорт из России, Китая, Индии, Коста-Рики, Талайзии, Египта, ЮАР, Южной Кореи, Турции, Вьетнама, Таиланда, Бразилии. В последнем варианте предлагается ввести квоты на продукты всех стран – в размере 63% от экспорта в 2017-м.

В заявлении Минторговли отмечается, что сегодня США - самый крупный импортер стали, а КНР – крупнейший экспортер. За месяц в Китае производят то же количество стали, что в Америке за год. С начала века потенциал глобальной сталелитейной промышленности увеличился на 127% - до 2,4 млрд. метрических тонн, но спрос растет медленней.

Также президенту Трампу предлагают рассмотреть защиту рынка от «раздутого импорта» алюминия. Здесь также есть варианты: повысить пошлины для всех стран на 7,7% или на 23,6% - для Китая, России, Гонконга, Вьетнама и Венесуэлы. Еще один сценарий предусматривает введение квот для всех в 86,7% от их экспорта на территорию США в минувшем году.

Министерство обращает внимание, что объемы импорта алюминия увеличились до 90% от потребностей страны.

В октябре ЕС объявил о повышении пошлин для стали из России, Украины, Бразилии и Ирана. Теперь импортерам за каждую ввозимую тонну дополнительно придется доплачивать 96,5 евро. Такая мера, по мнению Евросоюза, защитит их собственных производителей от недобросовестной конкуренции.