Uber и «Яндекс.Такси» пояснили удорожание услуг в непогоду


Бизнес >> 05.02.2018

Представители популярных сервисов такси рассказали, по каким причинам стоимость их услуг существенно возрастает в непогоду. Оказывается, во всем виноват автоматический повышающий коэффициент.

Представитель «Яндекс.Такси» отметил, что цена поездки зависит от ряда факторов, в числе которых и повышающий коэффициент. Эта мера вынужденная, но она помогает воспользоваться услугами такси тем, кому максимально срочно необходимо уехать, невзирая на повышенный спрос на машины. При этом в пресс-службе заверяют, что во время снегопада в столице тарифы на их такси не менялись, пишет РБК.

В «Яндекс.Такси» говорят, что в непогоду услуги сервиса более востребованы: нередко число заказов значительно выше, чем доля работающих на линии машин. В этих случаях алгоритм формирует повышающий коэффициент автоматически, без участия оператора.

По словам директора по коммуникациям российского представительства Uber Ирины Гущиной, в компании также применяется коэффициент, повышающий стоимость услуг. Он формируется в зависимости от спроса и числа доступных авто на линии в конкретных районах. Эти показатели отражают баланс заказов и предложений. Благодаря такому механизму операторы фиксируют, в каком из районов имеется повышенный спрос и привлекают туда больше транспорта.

Представитель сервиса отметила возросший спрос на машины Uber с минувших выходных. В период снегопадов, ливней, заморозков, а также во время праздников и других массовых мероприятий традиционно увеличивается число желающих воспользоваться такси. Однако во время заказа у пользователя есть возможность видеть точную стоимость услуг. Поэтому при желании он может повременить и дождаться снижения цены.

Надо отметить, что за субботу и воскресенье в Москве выпало 122% от месячной нормы осадков. В мэрии говорят, что уборка снега может занять 9 дней. Циклон уже успели окрестить «снегопадом века»: под тяжестью снега обрушилось до 2 тыс. деревьев, которые падали на трамваи, авто, обрывали ЛЭП. Мэр Собянин заявил об одном погибшем и не менее пяти пострадавших от стихии.