ОПХ «Анапа» вложит 330 миллионов рублей в яблоневые сады


Бизнес >> 30.01.2018

Сельскохозяйственное предприятие ОПХ «Анапа» завершает выполнение инвестиционной программы, в рамках которой в период с декабря прошлого года по январь текущего года направило 330 миллионов рублей на высадку 100 гектаров яблоневых садов Краснодарском крае в качестве дополнения к уже имеющимся 100 гектарам. Кроме того, эти средства были направлены на подготовку к введению в эксплуатацию складского комплекса, состоящего из 10 камер, и рассчитанного на единовременное хранение 2,3 тысячи тонн плодовой продукции. Об этом в интервью местным журналистам рассказал генеральный директор компании Владимир Белецкий. Сейчас завершается строительство насосной станции для полива садового хозяйства, и закуплено всё необходимое оборудование для организации капельного орошения. Инвестиции в создание склада-холодильника составили 50 миллионов рублей. Запуск хранилища запланирован на февраль текущего года. Напомним, что проект по развитию производства яблок компания реализует в регионе с 2015 года. Именно тогда началось строительство склада, и были заложены первые 100 гектаров садов. Объём инвестиций в реализацию первого этапа проекта составил 371 миллион рублей.

Процесс производства яблок организован по интенсивной технологии. Такой подход позволит компании получить первую прибыль уже на второй год после запуска садов. По итогам 2016 года компанией была получена первая выручка в размере 40 миллионов рублей. По итогам урожая 2017 года ожидается выручка на уровне 70 миллионов рублей. Новое хранилище позволит компании сохранить товарный вид урожая яблок до апреля – мая текущего года, когда спрос на этот продукт в России достаточно велик.

Эксперты отмечают, что объём российского рынка яблок на текущий момент составляет порядка 3 миллионов тонн. Российскими компаниями производится 850-900 тысяч тонн, поэтому проекта ОПХ «Анапа» есть все предпосылки, чтобы стать успешным.