РРПК может стать крупнейшим в России рыбодобытчиком


Бизнес >> 29.01.2018

ФАС выявила незаконный контроль иностранца над крупным мурманским рыбодобытчиком ГК ФЭСТ. Это обстоятельство может вынудить подданного Швейцарии Ю.Пруткова продать бизнес. Приобрести его готова Русская рыбопромышленная компания (РРПК) М.Воробьева и Г.Франка.

До настоящего времени РРПК предлагала Пруткову за его компанию втрое меньше рыночной стоимости. На фоне претензий антимонопольщиков переговоры, вероятно, возобновятся и РРПК имеет шанс стать крупнейшей в России рыболовецкой компанией, пишет «Коммерсант».

В ФАС подтвердили: еще до приобретения прав на вылов под контролем иностранного бенефициара находились входящие в группу ФЭСТ - «Стрелец», «Таурус» и «Эридан». В 2016-м в общей сложности их выручка составила 9,65 млрд. руб., в т.ч. 1,47 млрд. – чистой прибыли.

Источник «Ъ» рассказал, что группой ФЭСТ интересуются Воробьев и Франк, однако изначально РРПК готова была заплатить лишь 110 млн. долларов, хотя по оценкам участников рынка стоимость ФЭСТ составляет до 350 млн. долл. Минувшей осенью стороны не пришли к соглашению и переговоры прекратились.

Ранее РРПК уже выкупала компании, незаконно контролируемые иностранцами. Так, в 2013-м она приобрела «Востокрыбпром» и «Совганьрыбу», активы которых были сосредоточены у китайской Pacific Andes. В 2014-м приобрела также «Пелагиаль» и «Имплан».

Подконтрольные Пруткову компании могут оспорить претензии ФАС и доказать, что получили разрешение на промысел до вступление в действие закона об ограничении для иностранных граждан. Однако, как показала практика, договоры о заключении квот – не достаточное основание для права на добычу, требуются также специальные разрешения.

Эксперты считают, что на фоне спора с антимонопольным ведомством РРПК возобновит переговоры с ФЭСТ, поскольку компания заинтересована в выходе в Северо-Западный бассейн. В случае выкупа бизнеса ФЭСТ Русская рыбопромышленная компания сможет увеличить добычу рыбы на 250 тыс. тонн – до 550 тыс. т и выйдет в лидеры среди крупнейших рыболовецких компаний, обойдя «Норебо» В.Орлова, имеющую квоты на 440 тыс. тонн.