Использование холодильных агрегатов в бизнесе


Бизнес >> 28.01.2018

Для предприятий производственного и коммерческого плана обязательно учитывать особенные условия хранения продукции. Для этого используются склады (для простых товаров) и охладительные установки (для скоропортящихся).

Холодильная камера – оптимальный вариант для компаний, которые сберегают много продуктов питания, цветов или меховых изделий.

Разновидности промышленных агрегатов

Среди большого ассортимента морозо удерживающего оборудования выделяют стационарные, модульные и сборные конструкции, они отличаются габаритами и принципом работы. Магазины и предприятия пищевой и ресторанной отрасли используют охлаждающие:

  • Витрины;
  • Шкафы;
  • Лари;
  • Камеры.

Если обычных бытовых холодильников мало и необходимо собрать множество товаров вместе, камерный бокс подойдет больше всего. Ее основные разновидности – холодильник и морозильник.

Витрины предназначены для демонстрации товара, поэтому не вмещают много, их функции четко ограничены. В их характеристиках также есть нюансы, которые необходимо знать. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Виды камерных установок

Данное оснащение предназначено для охлаждения предметов в больших количествах, поэтому его объемы могут разниться – от 2 до нескольких десятков тысяч кубических метров. Разделение по типажу сборки:

  • Сборно-разборные шип-паз;
  • С замковым соединением;
  • Из погонажных панельных элементов.

Все эти блоки состоят из сендвич панелей ППУ, внутри которых пенополиуретан, а по обеим сторонам – листы из нержавеющей или оцинкованной стали. Их толщина не одинакова, каждый производитель предлагает свои габариты, минимум 80 мм. От этого зависит теплоемкость бокса, поэтому на этот показатель нужно обращать внимание.

По температурному режиму приборы делятся на:

  • Низкотемпературные (морозильные) – диапазон температуры - 15-25 градусов мороза, в некоторых экземплярах до -45 для глубокой заморозки;
  • Среднетемпературные – от -5 до +15.

Последний вариант позволяет теплоизолировать любые продукты питания, предназначенные для скорого употребления. Кроме этого он широко применяется в цветочных павильонах для хранения срезанных цветов.

Отличие охладительных установок большой вместимости

Блоки из ППУ можно поместить в небольших подсобных, подвальных площадках при магазине, складе или сооружать отдельно на широких площадях. При выборе разборной или монолитной разновидности следует учитывать потребность предприятия и бюджет, разница в их назначении.

Быстросборный блок имеет такие особенности:

  • Простота сборки и разборки в неограниченном количестве раз без повреждения перегородок или видимого дефекта;
  • Небольшие габариты;
  • Выбор температурного режима с соответствующей толщиной стенок;
  • Полная заводская комплектация с возможностью подсветки двери;
  • Схожесть с холодильником;
  • Относительно высокая стоимость.

Этот способ подходит для небольших компаний, которые не нуждаются в сложных приборах и часто переезжают с места на место. Сами дверцы могут быть – одно или двустворчатыми и раздвижными.

Также возможно установить оснащение с замковым соединением панелей, которые скрепляются между собой эксцентриковым замком. Двери также закрываются.

Промышленные сборные конструкции имеют особенности:

  • Можно собрать любой формы и величины из подобранных ППУ индивидуально;
  • Соединяются саморезами с помощью уголков и швеллеров;
  • Дешевые расходные материалы для строительства;
  • Дорогостоящий монтаж;
  • Не демонтируется, а если такое случилось – при повторной сборке будут дефекты.

Этот тип предпочитают крупные заводы и фабрики, которые стабильно работают и не перемещаются. Он вмещает неограниченное число продукции и для простоты ее перевозки внутри устанавливаются рельсы. Контролировать температуру внутри призваны внешние моноблоки, которые покупаются в комплекте или отдельно. Другим способом станет встроенная сплит система, принцип работы которой также призван охлаждать воздух и поддерживать определенный температурный режим и влажность. Подробнее о ней можно почитать здесь.

Критерии выбора охладительной установки

Сегодня многие заводы изготовители данного оборудования предлагают его в продажу в интернет магазинах. При широком ассортименте не трудно растеряться, ведь многие их них очень похожи в характеристиках. Перед тем, как купить прибор, необходимо разобраться в приоритетах для вашего случая:

  1. Объем и количество предполагаемой продукции (нужно учитывать, что разные виды товаров могут требовать отличные условия хранения, а в камере терморегулятор один);
  2. Высота и площадь помещения, куда будет монтироваться оборудование;
  3. Возможность повторной сборки;
  4. Толщина стенок;
  5. Тепловые потери вне помещения (в идеале бокс должен располагаться в отапливаемом месте).

После взвешивания всех технических моментов происходит подборка подходящего типа и конкретной модели. Спросом пользуется производитель Polair, который зарекомендовал себя, как оптимальный в балансе цена-качество. Заказ действует на сайте компании из представленного каталога с доставкой по Москве и регионам.