Столичная «Щука» начинает кусаться


Бизнес >> 24.01.2018

Торговый центр «Щука» в Москве требует от арендаторов новых платежей обеспечения по договорам аренды. Старые якобы будут зачтены в счет образовавшейся задолженности. У арендаторов есть опасения насчет закрытия своих магазинов, они намерены подать коллективный иск в суд.

На странице Facebook представитель сети «Леонардо» Б.Кац выложил скан полученной в декабре телеграммы от АО «Щука». В ней говорится о прекращении обязательств арендодателя по возврату обеспечительного платежа. Сумму в 1,5 млн. руб. засчитали в счет долга (424 тыс.) и неустойки (24,7 млн.).

Разницу «Леонардо» предложили доплатить. Основанием для неустойки названо непредоставление копии полиса страховой ответственности: за это ежедневно начисляется по 300-400 долл. штрафа.

Юристы должника говорят, что телеграмма получена после дополнительного 3-стороннего соглашения между АО «Щука», новым собственником центра - RTI и арендатором. Причем соглашение от 2 ноября руководство «Леонардо» получило только 22 января.

Подобные уведомления с допсоглашениями получили все арендаторы, рассказывает глава Национальной ассоциации участников сетевой торговли (НАСТ) Л.Левинбук. В случае подписания соглашения новый владелец ТЦ потребует довнесения обеспечительных платежей, при неподписании – магазины могут закрыть.

НАСТ сформировала рабочую группу, которая запрашивает суммы неустоек и акты сверки у арендаторов. Госпожа Левинбук говорит, что долга по платежам у арендаторов нет, если новый собственник не будет идти на контакт – предприниматели подадут в суд коллективный иск.

Бенефициар «Щуки» сменился в конце минувшего года: RTI выкупил у Сбербанка заложенный М.Блажко ТЦ. По сведениям «Коммерсанта» новый хозяин вероятно действует в интересах «Роснефти», ранее имевших конфликт с предпринимателем по другому центру.

Топ-менеджер «Леонардо» считает, что арендаторы «Щуки» страдают в результате неоконченного разбирательства между прежними и новыми владельцами центра.