«Росгеология» обновит свой флот на вторичном рынке


Бизнес >> 21.01.2018

Руководство «Росгеологии» приняло решение отложить планы по строительству собственных судов для проведения сейсмической разведки, и теперь рассматривает вариант приобретения судна на вторичном рынке. Об этом в интервью журналистам рассказал руководитель государственной компании Роман Панов. Он прогнозирует рост инвестиций на данном направлении, и считает, что готовое решение вопроса с нехваткой судов для проведения сейсмической разведки является оптимальным. Однако, реализация данного решения будет зависеть от объёмов государственных и коммерческих заказов на разведку российского шельфа, отметил Роман Панов в беседе с журналистами.

Отметим, что в последние несколько лет компания обращалась к правительству с просьбой о предоставлении монополии на проведение сейсмической разведки. В собственности компании находится самый большой флот для проведения разведывательных мероприятий, однако средний возраст судов приближается к 20 годам. В мае прошлого года руководитель компании в беседе с журналистами отмечал, что у компании достаточно высокие тендерные требования, и «Росгеологии» элементарно не хватает судов для выполнения поставленных задач. Отметим, что западные санкции запрещают поставки оборудования и технологий для разведки шельфа, поэтому «Росгеология» в прошлом году забрала на себя основную массу контрактов у «Роснефти» и «Газпрома».

В компании прогнозируют, что выручка по итогам текущего года увеличится на 11% и составит 41 миллиард рублей. Инвестиционная программа компании составит, в свою очередь, 4,5 миллиарда рублей. Проблему дефицита судов компания ранее пыталась решить за счёт привлечения средств государственного бюджета, запросив под строительство двух судов с необходимым оборудованием 15 миллиардов рублей, однако получила отказ.